Ссора (рассказ) - Сочинения - Учебно-методические материалы - Каталог статей - 4 Класс от А до Я
4 Класс
от А до Я
Вторник, 06.12.2016, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 3класс - 4класс
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Русский язык [2]
История [1]
Сочинения [19]
Математика [4]
Литература [59]
Английский язык [4]
Обществознание [0]
ОБЖ [0]
Окружающий мир [2]
Статистика
Форма входа
Партнеры
Тут может находится ваша реклама
Счетчик
Главная » Статьи » Учебно-методические материалы » Сочинения [ Добавить статью ]

Ссора (рассказ)

«Это он испортил мне день. Он!» – думал Проша, стоя в своем деннике в маленькой подмосковной конюшне. Он не держался на ногах. Его уши были прижаты к гриве, а черные глаза сверкали, как солнце. Бархат, высокий и стройный жеребец, ранил Прошу. Случилось это так.

Проша, молодой бурый конь с черной, как ночь, гривой, а на нём юная девушка прыгали через препятствия в маленькой леваде на берегу реки. Девушку звали Настей. Это был первый её прыжок. Проша мягким галопом подлетел к полосатому препятствию и прыгнул. Насте казалось, что прыжок длился целую вечность. Она почувствовала, что у нее выросли крылья и она летит. Солнце засветило еще ярче, птицы запели в своих гнездах, а река зажурчала еще громче. Как только Проша поставил свои ножки на сверкающий песок, случилось что-то невероятное: по его телу разлилась боль, и он упал. Последнее, что он помнил, – глаза девочки, полные слёз.

Только ранним утром Проша очнулся в своем деннике. Он попытался встать. Конь старался опереться то на одну, то на другую ногу, но ничего не вышло. Нога была забинтована. Боль и отчаяние переполняли его душу. Рядом с ним в соседнем деннике стоял старый конь Лимит. Он рассказал Проше, что случилось. Молодой жеребец Бархат, спокойно шагавший по стенке левады, вдруг встал на дыбы и ударил передними ногами Прошу.

Виновник этого происшествия стоял в своем деннике и рассуждал: «Как хорошо, что я придумал такую замечательную вещь. Мне надоело работать. Почему я должен выполнять все прихоти этих наездников? То направо повернуть, то налево, то скакать галопом. Теперь же все будут меня бояться. Никто не решится сесть на меня. Я буду целыми днями отдыхать и есть сочную травку, мне будут давать сахар и арбузные корки». И Бархат блаженно заснул. Он ровно дышал, его ноздри медленно двигались. Ему снилось, что он  король всех лошадей, они слушаются его и делают то, что он скажет, а наездники служат ему, как слуги.

Но всё случилось не так, как во сне. Бархат трудился вдвое больше. Ему приходилось работать за себя, за Прошу, к тому же каждый день из какой-то Москвы к нему стал приезжать злой тренер и мучить его. Бархату казалось, что каждый урок длится целую вечность.

Прошел месяц, а тренировки всё не кончались. Даже в свободные минуты Бархату было плохо. Ему было скучно. Он бродил один по полю. Не с кем было поиграть, побегать. И даже трава на лугу не казалась ему сочной. Он уже не радовался своему поступку.

Однажды рано утром Настя пришла к Проше. Его нога выздоравливала, и ему уже можно было выходить на прогулку. Девушка отвела его в поле. Она не знала, что там гулял Бархат. Когда он увидел Прошу, в его глазах загорелись звёздочки, хвост начал нервно подрагивать, а ноги не смогли устоять на месте. Бархат стремительно понесся к Проше. Настя с Прошей притихли от страха.

Бархат подлетел к Проше и заржал. Его ржание разливалось по полю. Все вокруг как будто замолкло. Даже река перестала журчать, а птицы – петь. В ответ раздалось мелодичное ржание Проши. Вдруг порыв ветра унес Настину шапку. Когда она догнала ее, Бархат и Проша скакали вдали галопом. Казалось, они играли в догонялки. Их чёрные, как ночь, гривы развевались на ветру. Их бурые молодые тела блестели на солнце. Счастливые лошади неслись к реке...

Категория: Сочинения | Добавил: Halk (25.03.2011)
Просмотров: 367 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Ваша реклама
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz